Телефон для справок
  +7(495)
Написать нам сообщение
Обратно

Надёжность жёсткого диска

Одна из наиболее частых проблем – возникновение повреждённых секторов. Это может быть связано как с износом жёсткого диска, так и с нарушением условий эксплуатации. Чтобы избежать потери информации, нужно периодически проводить проверку жёсткого диска с помощью специальных утилит. Повреждённые сектора в этом случае будут помечены как неиспользуемые, и если с новыми проверками их количество не будет увеличиваться, винчестер можно будет применять для хранения информации, но не для критически важных данных.

Неисправности могут быть связаны не только с физическими повреждениями, но и со сбоями в логической структуре диска. В этом случае осуществить исправления можно с помощью специальных утилит, но чтобы избежать потери данных, лучше обратиться к специалистам. Сходным образом, проблемы могут возникнуть и с микропрограммным обеспечением, то есть с внутренними программами, обеспечивающими нормальную работу винчестера. Проявляться они могут по-разному – например, в виде падения скорости считывания информации или нестабильной работы винчестера. Исправить такие неполадки можно в специализированном сервисном центре, но если необходимо сохранить данные, это может занять много времени.

Ряд неисправностей могут быть связан с повреждением или износом тех или иных механических элементов винчестера. Как правило, такие неполадки можно определить на слух: если винчестер издаёт жужжание или высокие звуки, это сигнализирует о клине шпинделя или подшипника двигателя. Если слышны щелчки или постукивания, из строя вышли магнитные головки. В большинстве случаев такие неисправности возникают по вине пользователя – из-за падения устройства. Информацию в этих случаях может быть восстановлена только частично, и то не всегда.

Показатели надёжности винчестера могут вступать в конфликт с другими параметрами. Например, новые, недавно вышедшие на рынок модели, могут иметь более высокую скорость считывания данных, но в них часто случаются неполадки с микропрограммой. Винчестеры высокой ёмкости очень чувствительны механическим повреждениям, поэтому для хранения важных данных лучше использовать винчестеры меньшей ёмкости и скорости, но уже хорошо зарекомендовавшие себя. Кроме того, в некоторых случаях разумно будет заплатить больше, но купить диск повышенной надёжности, например, винчестер корпоративного класса, или же внешний жёсткий диск, дополнительно усиленный против сотрясений или нагрева.




Ссылка на страницу:   
HTML код:   
BBКод для форума: