Телефон для справок
  +7(495)
Написать нам сообщение
Обратно

Что такое разгон компьютера

Как правило, оценка производительности таких элементов компьютера, как процессор и видеокарта, указанная изготовителем, отражает лишь среднее значение. На самом деле их возможности могут превышать заявленные. Поиск таких возможностей и их использование называется разгоном компьютера, или оверклокингом. Чтобы им заняться, необходимо иметь хорошие знания как технической стороны вопроса, так и программного обеспечения, например, полученные на компьютерных курсах. Это связано с тем, что использование недокументированных возможностей оборудования всегда связано с некоторым риском, и нужно хорошо представлять себе принципы работы компьютера, чтобы избежать поломок и неполадок.

Одно из самых частых направлений оверклокинга – это разгон процессора. Улучшить его работу можно, увеличив тактовую частоту или коэффициент умножения. Впрочем, многие современные процессоры заблокированы от внесения подобных изменений. Также часто занимаются оптимизацией работы видеокарты. Например, улучшить её производительность можно, установив вместо стандартного драйвера от производителя другой, более эффективно использующий её возможности. Нередко возникает потребность увеличить объём оперативной памяти (впрочем, это, скорее, апгрейд, а не оверклокинг, поскольку используются возможности, предусмотренные производителем) или повысить производительность существующей, например, уменьшив задержки обращения к ней.

Компьютерные курсы рекомендуют, занимаясь подобным увеличением возможностей компьютера, не забывать и о безопасности его работы. Функционирование таких элементов, как видеокарта или процессор, связано с выделением тепла, а значит, при разгоне нагрев станет еще более сильным, что может привести как нарушениям в работе как этих элементов, так и тех, которые находятся рядом с ними. Следовательно, вместо штатной системы охлаждения понадобится установить более мощную. Нередко оверклокеры заменяют воздушную систему охлаждения на водяную. Может понадобиться и увеличение мощности блока питания, поскольку естественно, что энергопотребление возрастёт, если какие-то элементы компьютера будут работать с большей нагрузкой.

Чтобы постоянно контролировать, как работает система, на компьютер понадобится установить специальную программу, в непрерывном режиме выводящую на монитор параметры состояния жёсткого диска, процессора, звуковой и видеокарты и осуществлять диагностику возможных проблем. Перед тем, как заняться разгоном компьютера, сделайте резервные копии всей важной информации, хранящейся на жёстком диске, поскольку внесение изменений в конструкцию всегда связано с определённым риском. Помните и о том, что в большинстве случаев вы лишитесь возможности гарантийного обслуживания компьютера.

Потенциал разгона отличается для разных моделей компьютера. Для более старых процессоров и видеокарт он минимален, и прирост производительности, который получается в результате, в большинстве случаев не оправдывает затраченных средств. А вот для многих новых моделей увеличение производительности может достигать тридцати процентов. Не обязательно заниматься разгоном компьютера самостоятельно, особенно если вы сравнительно недавно начали работать за компьютером. В этом случае лучше поручить подобные работы профессионалам.




Ссылка на страницу:   
HTML код:   
BBКод для форума: